CAPAS - SITE-15.png
  • Instagram
  • Linkedin
  • Facebook
  • Youtube
  • Every

A ACESSIBILIDADE DOS TITULARES DE DADOS PESSOAIS COM DEFICIÊNCIA À LGPD


A Convenção dos Direitos das Pessoas com Deficiência foi publicada em 2006 pela Organização das Nações Unidas (ONU), a qual tem o propósito de garantir o total e igual acesso das pessoas com deficiência à todos os direitos humanos e liberdades fundamentais, bem como promover o respeito e proteção à sua dignidade.


Tal Convenção foi acolhida pelo nosso ordenamento jurídico em 2009, quando o Brasil promulgou o Decreto Nº 6.949 com força de emenda constitucional. A partir de sua promulgação, as leis que se subordinam à Constituição Federal passaram a se adequar aos preceitos da Convenção. Dessa forma, para efetivar as diretrizes da ONU no ordenamento jurídico brasileiro, foi criado o Estatuto da Pessoa com Deficiência em 2015, conhecido também como Lei Brasileira de Inclusão (LBI).


A Convenção esclarece que o fator limitante destes indivíduos não é propriamente sua deficiência, mas sim as barreiras existentes no meio físico, no transporte, na informação, na comunicação e nos serviços. Em razão disso, dentre os princípios elencados no documento referencial da ONU está o da acessibilidade, o qual é complementado pelo princípio da igualdade previsto no artigo 4º da LBI: “toda pessoa com deficiência tem direito a igualdade de oportunidades com as demais pessoas e não sofrerá nenhuma espécie de discriminação.”


A independência e a autonomia das pessoas com deficiência dependem da acessibilidade, a partir da qual é possível ter uma vida plena, com equiparação de oportunidades. Daí a importância de adequarmos os meios às necessidades destes indivíduos para lhes conceder plenamente o exercício de sua cidadania.


Tratando-se de acessibilidade ao exercício do direito destes titulares de dados pessoais, a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) se harmoniza com as orientações da LBI quando prevê como direito o acesso facilitado às informações sobre o tratamento de seus dados, sendo disponibilizadas de forma clara, adequada e ostensiva. Sendo assim, todos os titulares têm o direito de ter acesso aos seus dados, sem nenhuma distinção.


Com o vigor da LGPD em setembro de 2020, as organizações estão buscando de forma célere a adequação de seus tratamentos de dados pessoais à nova lei. Diante disso, entende-se que este é o momento certo para implementar novos padrões de acessibilidade nas empresas e oferecer uma mudança cultural à tratativa dos dados pessoais dos titulares.


O fornecimento de mecanismos universais e não discriminatórios traz como consequência a autonomia de todos os titulares de dados pessoais e o pleno exercício de seus direitos elencados da LGPD. No caso das pessoas com deficiência, a acessibilidade digital é a garantia de que o objetivo da LGPD está sendo respeitado.


Além de fornecer meios aos titulares para exercerem seus direitos, é importante salientar que os dados relacionados à doença, deficiência física ou mental, são considerados dados pessoais sensíveis. Isto é, são dados que requerem um zelo maior quanto à sua tratativa com o objetivo de evitar exposições e constrangimentos.


No tocante aos impactos trazidos pela LGPD, percebe-se que a adequação é uma realidade necessária para todos os ramos organizacionais. Como consequência, deve haver uma reestruturação do programa de governança, implantação de normas de boas práticas e treinamentos de conscientização de todos os envolvidos no tratamento de dados pessoais.


Para concluir a adequação com chave de ouro, as empresas devem observar as diretrizes da LBI em conjunto com a LGPD, oferecendo acessibilidade para pessoas com deficiência e permitindo, sem barreiras, a disponibilidade de informações sobre o tratamento dos seus dados pessoais.


Gostaria de saber mais sobre os impactos da LGPD? Nós podemos te ajudar. Fale conosco!




Fernanda Scheiner de Brito Baldissara Leite

Analista Jurídica da Every

FALE CONOSCO

© 2020 by Every Cybersecurity and GRC